Agriculture et alimentation
Cœur de Savoie, cœur agricole…
Du piémont des Bauges et de Chartreuse, en passant par la plaine alluviale de l’Isère, pour atteindre les hauteurs pastorales de Belledonne, le territoire de Cœur de Savoie offre aux hommes et aux femmes qui ont choisi de faire de l’agriculture leur métier, la possibilité de développer une grande diversité de productions agricoles.
En quelques chiffres :
La production agricole du territoire est assurée par 297 exploitations agricoles (données MSA 2018), et 760 emplois directs :
- 122 exploitations viticoles
- 23 pépinières viticoles
- 78 exploitations de polyculture-élevage bovins
- 20 exploitations en élevage ovins, caprins, porcins ou équins
- 14 exploitations en élevage volailles ou lapins
- 20 exploitations en grandes cultures céréalières
- 11 exploitations en maraichage
- 5 exploitations en arboriculture fruitière
La surface agricole occupe 10 930 hectares soit 1/3 du territoire cœur de Savoie dont :
- 4400 ha de praires,
- 3250 ha de terres labourables,
- 1500 ha de vignes,
- 800 ha d’alpage
La vente directe est bien développée avec 80 points de vente à la ferme recensés sur la carte des producteurs locaux.
Le piémont des Bauges et de Chartreuse, un terroir de prédilection pour la vigne
Fort de plus d’une centaine d’exploitations viticoles, Cœur de Savoie représente 50 % de la surface en vigne du département. La majorité du vignoble est reconnu par l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) « Vin de Savoie » (crus Abymes / Apremont / Arbin / Chignin / Chignin-Bergeron / Cruet / Montmélian / Saint-Jean-de-la-Porte) et « Roussette de Savoie ». En rive gauche de l’Isère, le vignoble est hors de la zone AOP mais bénéficie de l’Indication Géographique Protégée « Vins des Allobroges ».
Cœur de Savoie présente la particularité de compter la plupart des pépiniéristes viticoles des Savoie. Ce savoir-faire est historique sur le territoire et cette filière bénéficie d’une bonne santé économique avec un chiffre d’affaires autour de 30 M€. Les millions de plants de vigne produits chaque année sont vendus aux vignobles bordelais, champenois, bourguignons et bien d’autres encore…
La plaine de l’Isère
Au pied du vignoble, se déploie la plaine alluviale de l’Isère. De Laissaud à Bourgneuf, ces terres sont d’une grande qualité agronomique et représentent 30% des terres labourables du département. Sur ce secteur, on trouve une soixantaine d’exploitations produisant des céréales, des pommes de terre, des noix (AOP Noix de Grenoble), des pommes et des poires (IGP Pommes et Poires de Savoie) …
Le Coisin et le Val Gelon, zone d’élevage
Si l’élevage est présent sur l’ensemble de Cœur de Savoie, 75 % du cheptel bovin lait et viande se retrouve sur le Coisin et le Val Gelon. L’élevage laitier est en perte de vitesse, 30 % des exploitations ont disparu entre 2000 et 2010 et il ne reste plus que 20 à 25 éleveurs laitiers à ce jour sur la Communauté de communes. L’élevage est pourtant le garant du maintien de paysages ouverts et entretenus. 800 ha d’alpages sont entretenus par les troupeaux lors de l’estive.
Les orientations de la politique agricole et alimentaire de Cœur de Savoie :
La Communauté de communes est compétente en matière de développement agricole et forestier - au titre des compétences facultatives pour la conduite d’actions d’intérêt communautaire. En 2019, afin d’élaborer une stratégie de développement agricole et alimentaire, un diagnostic a été réalisé et des orientations ont été définies par les élus :
- Stratégie foncière et installation,
- Changement de pratiques agricoles et vivre ensemble,
- Alimentation de proximité.